Maison du diabète et des maladies chroniques

Public
Durée
Formateurs
Dates

Tarif 290 €

Troubles de la déglutition et de l’alimentation

Objectifs
  • Comprendre les mécanismes de la déglutition, réflexes tussigènes et pharyngés
  •  Identifier les fausses routes alimentaires, les facteurs favorisants (conséquences et complications)
  •  Connaître les conduites à tenir en cas d’inhalation
  • Accompagner les personnes souffrant de troubles de la déglutition par des conduites et moyens préventifs
  •  Connaître les différents modes d’alimentation : la nutrition entérale, l’alimentation mixte, l’alimentation orale
Programme
  •  Rappels physiologiques : déglutition et alimentation
  •  Les mécanismes de la déglutition
  •  Les types de dysphagie
  •  Savoir repérer les troubles de la déglutition
  •  Inscription dans un projet pluridisciplinaire
  •  Implication des familles et professionnels au quotidien
  •  Différents modes d’alimentation