Formations Professionnelles, Maison du diabète et des maladies chroniques

Public
Tout professionnel impliqué dans la préparation ou l’accompagnement des repas
Durée
2 journées + 1 journée de pratique en option
Formateurs
Diététicien
Dates

En intra uniquement

Tarif

Devis sur demande

1. Le Finger Food* :

La nutrition au bout des doigts

Objectifs
  • Évaluer les pratiques professionnelles liées à la dénutrition, aux troubles de la déglutition, aux troubles praxiques et cognitifs
  • Connaître la démarche de prévention et de repérage précoce de la dénutrition
  • Considérer le repas comme acte de soins
  • Mettre en place et proposer une alimentation Finger Food équilibrée, appétente et comprise par tous
  • Réfléchir à des recettes adaptées et valoriser leur présentation
  • Réaliser des plats avec une mise en situation
Programme
  • Pourquoi s’intéresser au Finger Food et se former ?
  • Caractéristiques de l’alimentation Finger Food
  • Indications
  • Besoins et risques nutritionnels
  • Comment mettre en place une alimentation Finger Food ?
  • Choix des aliments et des plats
  • Précautions, surveillance et règles d’hygiène
  • Limites du concept Finger Food
  • Intégrer le Finger Food dans un projet de service ou d’établissement

 

*Nourriture à manger avec les doigts