Formations Professionnelles, Maison du diabète et des maladies chroniques

Public

Tout professionnel impliqué dans la préparation ou l’accompagnement des repas

Durée

2 journées + 1 journée de pratique en option

Formateur(s)

Diététicien

Dates

En intra uniquement

Tarif

Devis sur demande

Le Finger Food* : la nutrition au bout des doigts

Objectifs
  • Évaluer les pratiques professionnelles liées à la dénutrition, aux troubles de la déglutition, aux troubles praxiques et cognitifs
  • Connaître la démarche de prévention et de repérage précoce de la dénutrition
  • Considérer le repas comme acte de soins
  • Mettre en place et proposer une alimentation Finger Food équilibrée, appétente et comprise par tous
  • Réfléchir à des recettes adaptées et valoriser leur présentation
  • Réaliser des plats avec une mise en situation
Programme
  • Pourquoi s’intéresser au Finger Food et se former ?
  • Caractéristiques de l’alimentation Finger Food
  • Indications
  • Besoins et risques nutritionnels
  • Comment mettre en place une alimentation Finger Food ?
  • Choix des aliments et des plats
  • Précautions, surveillance et règles d’hygiène
  • Limites du concept Finger Food
  • Intégrer le Finger Food dans un projet de service ou d’établissement

 

*Nourriture à manger avec les doigts

Nos Formations

Parcourez nos marques

Nos dernières actualités

PCA / MEOPA. Pour une amélioration et une sécurisation de la prise en charge de la douleur aigue à domicile

[Portes-ouvertes] Le secteur paramédical vous attire ? Infirmier, Aide-soignant, Auxiliaire de puériculture ? Que choisir ?

Formation en soins infirmier : parcours spécifique aide-soignant accès en 2ème année