Gérontologie

Public

Aide-soignant, personnel travaillant en cuisine

Durée

2 journées

Formateur(s)

Cadre de santé titulaire du DU «Hygiène hospitalière, prévention et lutte contre les infections »

Dates

En intra uniquement

Tarif

Devis sur demande

Bonnes pratiques d’hygiène et sécurité alimentaire en EHPAD

Objectifs
  • Connaître la réglementation liée à la sécurité alimentaire
  • Connaître les différents types de danger (microbiologiques, chimiques, physiques)
  • Connaître les règles de sécurité afin de responsabiliser le personnel qui manipule les denrées alimentaires
Programme
  • La sécurité sanitaire : définition, règlementation, responsabilités
  • Les dangers alimentaires (biologiques, chimiques, physiques)
  • Les modes de contamination
  • Méthode des 5 M (Milieu, Matériel, Matières premières, Méthodes, Main d’œuvre)
  • Les TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives)
  • Prévention : les bonnes pratiques d’hygiène en cuisine

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