Formations Professionnelles, Maison du diabète et des maladies chroniques

Public
Tout professionnel de santé
Durée
1 journée
Formateurs
Diététicien, Ergothérapeute
Dates

20 juin 2022

Tarif

290 €

1. Troubles de la déglutition et de l’alimentation

Objectifs
  • Comprendre les mécanismes de la déglutition, réflexes tussigènes et pharyngés
  • Identifier les fausses routes alimentaires, les facteurs favorisants (conséquences et complications)
  • Connaître les conduites à tenir en cas d’inhalation
  • Accompagner les personnes souffrant de troubles de la déglutition par des conduites et moyens préventifs
  • Connaître les différents modes d’alimentation : la nutrition entérale, l’alimentation mixte, l’alimentation
    orale
Programme
  • Rappels physiologiques : déglutition et alimentation
  • Les mécanismes de la déglutition
  • Les types de dysphagie
  • Savoir repérer les troubles de la déglutition
  • Inscription dans un projet pluridisciplinaire
  • Implication des familles et professionnels au quotidien
  • Différents modes d’alimentation