Formations Professionnelles, Maison du diabète et des maladies chroniques

Public

Tout professionnel de santé

Durée

1 journée

Formateur(s)

Diététicien, Ergothérapeute

Dates

Nous consulter

Tarif

290 €

Troubles de la déglutition et de l’alimentation

Objectifs
  • Comprendre les mécanismes de la déglutition, réflexes tussigènes et pharyngés
  • Identifier les fausses routes alimentaires, les facteurs favorisants (conséquences et complications)
  • Connaître les conduites à tenir en cas d’inhalation
  • Accompagner les personnes souffrant de troubles de la déglutition par des conduites et moyens préventifs
  • Connaître les différents modes d’alimentation : la nutrition entérale, l’alimentation mixte, l’alimentation orale
Programme
  • Rappels physiologiques : déglutition et alimentation
  • Les mécanismes de la déglutition
  • Les types de dysphagie
  • Savoir repérer les troubles de la déglutition
  • Inscription dans un projet pluridisciplinaire
  • Implication des familles et professionnels au quotidien
  • Différents modes d’alimentation

Nos Formations

Parcourez nos marques

Nos dernières actualités

Le catalogue 2024-2025 de la formation professionnelle continue est paru !

Soutenez vos étudiants en santé ! Taxe d’apprentissage 2024