Formations Professionnelles, Maison du diabète et des maladies chroniques

Public

Tout professionnel de santé

Durée

1 journée

Formateur(s)

Diététicien, Ergothérapeute

Dates

Nous consulter

Tarif

290 €

Troubles de la déglutition et de l’alimentation

Objectifs
  • Comprendre les mécanismes de la déglutition, réflexes tussigènes et pharyngés
  • Identifier les fausses routes alimentaires, les facteurs favorisants (conséquences et complications)
  • Connaître les conduites à tenir en cas d’inhalation
  • Accompagner les personnes souffrant de troubles de la déglutition par des conduites et moyens préventifs
  • Connaître les différents modes d’alimentation : la nutrition entérale, l’alimentation mixte, l’alimentation orale
Programme
  • Rappels physiologiques : déglutition et alimentation
  • Les mécanismes de la déglutition
  • Les types de dysphagie
  • Savoir repérer les troubles de la déglutition
  • Inscription dans un projet pluridisciplinaire
  • Implication des familles et professionnels au quotidien
  • Différents modes d’alimentation

Nos Formations

Parcourez nos marques

Nos dernières actualités

Attestation de formation aux aspirations endo-trachéales adultes et pédiatriques

[Portes-ouvertes] Le secteur paramédical vous attire ? Infirmier, Aide-soignant, Auxiliaire de puériculture ? Que choisir ?

Vous êtes infirmier et vous souhaitez vous perfectionner dans la prise en charge des patients porteurs de trachéotomie ? Découvrez notre formation !

Salon santé, social, paramédical et sport (Lille – 07/10/2023)